Dottoressa Valentina Ventura

Medico Chirurgo e Nutrizionista

Ho scelto di diventare medico per passione, amo il mio lavoro e cerco sempre di farlo al meglio, con coscienza e moralità, usando i principi della medicina basata sull'evidenza scientifica.

Dopo la Laurea in Medicina e Chirurgia conseguita all'Università di Udine ho deciso di laurearmi in Scienze dell'Alimentazione presso la facoltà di Medicina dell'Università di Firenze per acquisire una formazione approfondita ed adeguata nel settore della nutrizione, che integrasse quella medica, per offrire un servizio altamente qualificato ai miei pazienti.

Sono ormai troppi gli approfittatori che cavalcano l'onda della moda nel settore della nutrizione, improvvisandosi esperti.
La materia è invece complessa e ricca di sfaccettature: occorre un percorso di studi specialistico ed approfondito; è prima di tutto una questione etica e deontologica nei confronti dei pazienti.

Durante il mio percorso formativo mi sono occupata di nutrizione in gravidanza e mi sono perfezionata in nutrizione nelle varie discipline sportive.


  • Laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Udine
  • Iscritta all'Albo del Medici Chirurghi ed Odontoiatri di Pordenone n° 1749
  • Laurea specialistica in Scienze dell'Alimentazione presso la Facoltà di Medicina dell'Università di Firenze
  • Specializzazione in Medicina Legale

Approfondimenti recenti

  • Perfezionamento nelle varie discipline sportive
  • Partecipazione al Convegno annuale sulla Dieta Mediterranea
  • Formazione Professionale in Nutrizione Umana e Dietoterapia
  • Formazione Professionale in Nutrizione del Paziente Oncologico

Incarichi

  • Direttore Scientifico e Docente formativo in ambito ECM regionale
  • Professionista “Dr. ADAO”, riconosciuto dall’Associazione Disturbi Alimentari e Obesità
  • Socio Ordinario SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana)
  • Direttore Sanitario del Centro Medico NUTRIZIONE PREVENZIONE
    www.nutrizioneprevenzione.it

Competenze

  • Dieta ipocalorica per perdere peso
  • Nutrizione nelle malattie cardiovascolari, diabete mellito, dislipidemie, celiachia, allergie alimentari, patologie della tiroide, malattie renali ed altre patologie
  • Nutrizione in gravidanza e allattamento
  • Nutrizione in menopausa
  • Nutrizione nelle malattie oncologiche
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Educazione alimentare
  • Nutrizione nello sport